ձѲ

微信 | 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

六排镇2019年度政务公开年度计划

2019-06-30 09:28     来源:天峨县六排镇人民政府
【字体: 打印

六排镇2019年度政务公开年度计划

为切实提高我镇政府信息公开工作的规范性、制度化水h,深入诏彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部Ԍ深入贯彻落实“三大地位”新使命和“五个扎实”新要求,ؓ进一步加强和镇政府各部门、各村(礑֌)、驻村各单位的工作作风,Ҏ自治区《2019年全区政务公开工作要点》文件要求,结合我镇实际,制定六排镇2019年度政务公开年度计划。

一、提高认知,加强领导

(1)镇党委、政府将政府高度重视政务工作,将信息公开工作列入全年重要工作日程,认真诏d峨县大数据发展局政务信息公开工作粄,以提高政府工作的透明度、公信力,遵循公正、公幟뀁便民的原则,按照“五个扎实”新要求,丰富政府信息公开的内容,规范信息公开的Ş式,完善公开制度,严格按照国家要求,做到切实履行职责,增Z息公开效果,不断推进我镇政府信息公开工作顺利开展。

二、注重落实政务公开工作的实效

要绕中心,突出重Ҏ重实效,及时更新政府政务公开内容。把政务公开的重炏V难炏V社会群众关心的热点问题,作为政务公开的主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开、关ȝ众切身利益的重大问题公开,通过多种形式让干部群众参与和知晓,符合公开要求的要向社会公开,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式M,不做表面文章,全面落实政务公开实效。

三、有效推进执行公开    

推进重要部v执行公开,围绕2019年我镇政府工作Q务,按照职责分工,加大各Ҏ策执行和落实情况的公开力度。进一步加强督查和审计发现问题及整实情c问责情况公开,切实增强抓落实的执行力。

四、深化重炚w域信息公开

(1)三大d战信息公开。围绕“两不愁三保障”和饮水安全突出问题、困村等方面,及时公开扶政策、扶贫项目、胦FҎ贫资金、精准扶贫贷款、行业扶贫相兌政资金、异地扶贫搬迁后续扶持等扶信息;及时公开饮水安全、乡镇污染整沏农业污染等生态文明徏设信息。

(2)“放管服”改革信息公开。认真配合上部门做好权责清单动态调整管理,配合国家做好全国统一的市场准入负面清单动态调_打造公平透明的营商环境。

(3)财政信息公开。及时公开财政预算、预算调整、决算、决算执行情冉|告及报表;及时公开乡镇绩效目标、W效展示。

(4)强化社会公益领域信息公开。做好׃、教肌Ӏ医疗、养老、民政等领域的信息公开工作。

(5)为民办实事工程项目信息公开。围绕10大类项目,及时公开社保惠民、健h民、教育惠民、水利惠民、农补惠民、扶贫惠民等内容。

(6)重大项目项目和公p源配置领域信息公开。及时公开住房保障、政府采购、项目徏讑֮扏V招标投标全过程的信息,做好公共资源交易幛_。

(7)征地信息公开。我镇征地信息均由县部门负责公开。

五、推动h台渠道整合协同发展

(1)推进政府网站的优化发展。配合县部门做好广西政府网站集约化h台的迁移,共同加快政府网站集约化试点工作。

(2)做好“一个窗口”、“一网通办”工作。Ҏ县部门机构攚w后职责调整以及推送情况,及时梳理编制并公开镇、村两审批服务事项、办事指南、办事流程等。

六、徏立和完善公开制度规范

1)做好相兛_础工作。党政办公室徏立行政规章和行政规范性文件台账,确保公开的政府信息底数清晎ͼ并做好公文管理系统的日常管理工作;制定并完善改府信息公开工作制度、政府信息公开甌受理制度、保密审查制度等政府信息公开工作制度。

2)做好信息公开的规范运作。进一步规范政府信息公开的内宏V方式、程序和监督保障措施,应当在相关公开渠道上公开本单位开展政府信息公开工作的相兛_理地炏V联L式、受理条件、审查资格和办理程序、复规定等内容Ş式Ş成的办事指南。

3)主动接受上级政府信息公开ȝ部门和h民群众的监督。

4)加Z息公开工作制度。坚持把制度徏设作为镇政府信息公开工作的一顚w要基础性工作来抓,结合量化发布旉,确保政府信息发布不过“保质期”。

七、深化公开内容,扎实开展政府信息公开工作

(一)加大工作力度,确保信息报透及时、全面、准确。及时发布和更C法应d公开的政府信息,不断建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。

(二)进一步加强政府信息公开工作的透明度。公开内容上逐步从办事层面公开向决策领城公开推进,拓展政府信息公开的广度和深度,更好地接受社会监督,保人民群众的合法权益。

(三)进一步提高政府信息公开质量。通过学习、培训等方式,续提高有关信息报送员的写作能力,确保信息质量,ؓ领导决策提供科学参考。 

 

                                                                                                  六排镇人民政府

                                                                                                   2019年6月29日

 

相关链接